안녕하세요 비제니입니다.
오늘은 삼시세끼 차승원의 소고기뭇국을 끓어 보려고 합니다.
이서진이 손님으로 와서 가장 맛있게 먹은 음식이기도 한데요. 저도 개인적으로 무국을 많이 좋아합니다. 생각 난 김에 오늘 한번 만들어 보려고 합니다.
먼저 재료를 준비 볼까요?
국거리 소고기 100~150g , 무 조금, 파, 마늘, 참치액젓을 준비해주세요. 참고로 저희 집에는 멸치액젓이 없어서 국간장으로 간을 했습니다.
무를 나박나박이라고 하나요. 네모나게 썰은 다음에......
무와 소고기를 함께 냄비에 넣고 참기름을 살짝 두른 뒤 볶습니다.
****참기름을 너무 많이 넣으면 느끼할 수 있으니 적당히 넣어 주세요.
그다음 소금 & 후추를 조금씩 넣어줍니다.
소고기가 어느 정도 익으면 물이나 쌀뜨물을 600ml 정도 넣습니다.
그다음 마늘 반 스푼, 파, 국간장( 참치액젓) 두 스푼 넣고 끓입니다.
-국간장을 넣은 경우 간 조절은 소금으로 합니다^^
완성입니다. ^^
개인적으로 맛은 있는데 무가 너무 많이 들어가고 너무 푹 끓였나 봅니다.
남편이 어묵탕 같답니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ
****배운 점 : 참기름과 무는 적당량 넣고, 너무 푹 끓이지 않는 것이 포인트인 것 같습니다.
무가 어느 정도 익으면 불을 바로 끄세요.
그리고 시원하게 드실 분은 청양고추 살짝 넣어도 좋을 듯합니다. ****
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